许尔文总领事在四川航空公司成都--奥克兰航线首航庆祝晚宴上的致辞
(2017年6月14日,奥克兰)
2017/06/18

  

         尊敬的成都市长罗强先生,

  尊敬的奥克兰市长菲尔·戈夫先生,

  尊敬的新西兰驻成都总领事孔思达先生,

  尊敬的奥克兰机场管理局首席执行官利特尔伍德先生,

  各位来宾,女士们,先生们:

  今天非常高兴出席四川航空公司成都至奥克兰直航航线首航庆祝晚宴。首先,我谨代表中国驻奥克兰总领馆,热烈欢迎四川航空的到来,并对本次首航的圆满成功表示热烈祝贺。

  推动中国主要城市同奥克兰以及领区其他城市间开通直航航线是我们总领馆最重要的任务之一。中国有句名言:“要致富,先通路。”交通运输互联互通是中国与“一带一路”沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的重要前提和基础。我很高兴看到中新航空互联互通的迅速发展,过去半年多时间里,香港航空、海南航空、天津航空和四川航空先后开通与奥克兰的直航航线。目前每周约有150架次航班往返于中国主要城市和奥克兰,去年前往中国的新西兰游客为10万人次,入境新西兰的中国游客40余万人次。奥克兰目前是新西兰的航空中心,将来有可能发展成为通往南太平洋国家以及南美洲、北美洲主要城市的重要国际枢纽。

  中新双方直航航班数量的增加,不仅有利于增强两国人民的交流与往来,而且为促进双方经贸和投资等领域合作提供重要机遇,更好造福两国人民。据奥克兰机场当局统计,每条航线可为新方带来平均1.3亿美元的收益以及众多就业机会。近年来,新西兰的经济增长率在西方发达国家中表现突出,这主要归功于对外贸易的快速增长以及旅游业的强力驱动,中国因素无疑发挥了重要作用。

  新西兰在发展对华合作上一直走在西方发达国家前列。今年3月,李克强总理访问新西兰期间,双方签署“一带一路”合作协议,新西兰成为第一个与中国签署“一带一路”合作协议的西方发达国家。5月,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,取得了涵盖各领域的276项务实成果。新西兰各界高度关注“一带一路”国际合作高峰论坛,创新科技部长戈德史密斯率团参会,与中国中央政府、地方政府、商协会和地方企业等进行了会晤接触。我相信,在“一带一路”的框架下,中新双方的合作水平将达到新高。目前,中国已成为新西兰第一大贸易伙伴、第一大留学生来源国和第二大外国游客来源地。未来我们的合作尤其是在共建21世纪海上丝绸之路方面面临着巨大机遇。

  女士们、先生们:

  新西兰是霍比特人的故乡、中土王国,植被覆盖率高,空气清新、景色怡人。奥克兰、皇后镇、罗托鲁阿等城市有着丰富的旅游资源,每年吸引了大批中国游客。成都有“天府之国”、“火锅之乡”的美誉,既有深厚的文化积淀,又有优美的自然风光。成都至奥克兰直航航线的开通将为双方带来新的活力。

  最后,我衷心祝愿四川航空的到来可以让新西兰民众更加了解成都、四川,祝愿新西兰旅游爱好者们能品尝到中国最正宗的麻辣火锅,祝愿大家有机会和中国可爱憨厚的大熊猫有一次终身难忘的约会。祝愿四川航空取得成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿