许尔文总领事在中国海军568编队甲板招待会上的致辞
(2017年6月17日,奥克兰王子码头)
2017/06/21

  

 

  尊敬的中国海军编队指挥员赵纪成少将,

  尊敬的新西兰海军副司令大卫·吉布斯准将,

  尊敬的国会议员杨健博士、罗斯先生、霍建强先生,

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们,

  大家晚上好!

  很高兴也很荣幸和我们使领馆的同事们一起出席今天晚上的甲板招待会。首先,我谨代表中国驻奥克兰总领馆对到访的中国人民解放军海军568编队全体官兵表示最热烈的欢迎和最崇高的敬意!我也想借此机会,向出席今天甲板招待会的新西兰政府和海军的朋友们,以及媒体、中资企业、华侨华人、留学生等社会各界的朋友们表示诚挚的感谢,感谢你们对我国海军到访的热烈欢迎和热情接待。

  中国坚定致力于和平发展,致力于发展同世界各国的友好关系。中国海军是一支维护地区和世界和平与稳定的重要力量。去年,我国海军盐城舰和郑和舰先后成功到访奥克兰,和平、友谊与合作是贯穿始终的主题。今天,中国海军568编队再次来访,同样是作为传递友谊的使者,肩负促进中新互信合作的神圣使命,也展示了快速发展的中新双边关系和两军关系。

  新西兰是中国的重要合作伙伴,是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸。中新关系被誉为中国与西方国家关系的典范。今年是中新建交45周年,中新全面战略伙伴关系呈现快速发展势头。李克强总理3月成功访问新西兰,为双边关系发展注入强劲动力,双方达成涉及经贸、文化、教育、科技、海关、旅游、国际发展等领域20余项合作协议,在中新关系史上又增添了多个新的“第一”。上个月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,取得涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的270余项合作成果。“一带一路”是和平、繁荣、开放、创新和文明之路。新方重视此次论坛,派高级别政府代表团与会。我们期待与新方各界继续共同努力,进一步提升双方各领域合作的广度和深度,尤其是进一步推动中新“一带一路”建设,为两国人民带来更多实惠。

  在军事防务领域,双方友好交流合作持续推进。两军在高层互访、安全对话、联演联训、维和等领域保持着密切合作,此次中国海军568编队到访就是两军交往的一项重要内容。相信通过一系列友好交流活动,此访一定会进一步加强两国海军之间的友好关系,促进双方的互相了解,密切双方的交流合作,为维护地区和平稳定贡献力量,在两军关系史上树立起一座新的里程碑。

  祝愿中国海军568编队此次访问取得圆满成功!

  祝大家度过一个愉快的夜晚!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿