许尔文总领事在“文化中国·四海同春”文艺演出上的致辞
(2018年2月22日,奥克兰奥蒂亚中心ASB剧场)
2018/02/26

尊敬的各位侨胞、各位朋友、女士们、先生们:

  大家晚上好!

  非常高兴应邀出席今晚的新春庆祝活动。首先,我谨代表中国驻奥克兰总领馆,向现场各位朋友、并通过你们向新西兰的所有朋友、广大侨胞、留学生、中资机构人员、媒体工作者致以最诚挚最美好的新春祝福。热烈欢迎艺术家代表团新年伊始即不远万里来到奥克兰,和新西兰的艺术家们联袂为我们奉献精彩的演出。衷心感谢中国国务院侨办、中国海外交流协会和新西兰华社为举办此次文化盛宴所做的工作。

  春节是中国最传统、最重要的节日,象征着团圆、和谐、幸福和希望。最近,奥克兰和新西兰各地的人们都沉浸在节日的欢乐海洋之中。一系列精彩纷呈的中国文化活动吸引了全国范围内十多万人参与,受到媒体广泛关注报道。春节已成为新西兰多元文化不可分割的一部分,极大地丰富了当地人民的文化生活。

  女士们,先生们,

  “国之交在于民相亲”。文化交流是促进中新两国和两国人民相互了解与友谊的重要桥梁。我高兴地看到,中新在各领域的合作呈现快速发展势头。新西兰成为世界上第一个拥有两个中国文化中心的国家,分别位于惠灵顿和奥克兰。中国是新西兰最大贸易伙伴、第一大留学生来源地和第二大海外游客来源国。奥克兰领区见证了双方各领域合作与交流的“井喷式”发展。“一带一路”建设取得许多早期收获,尤其是在直航、金融、文教、初级产业等领域硕果累累。

  上述成就的取得,离不开侨胞们的大力支持和不懈努力,离不开新西兰各界朋友的支持和帮助。借此机会,衷心感谢广大侨胞为促进中新双边合作与人文交流、传承弘扬中华优秀传统文化、维护侨社和谐团结所做的贡献,感谢新西兰朋友们为促进两国人民友谊和交流所做的努力。

  相信中国的艺术家将不仅给我们带来春节的欢乐,也为新西兰人民带来中国人民的友好情谊。再次感谢各位的出席。

  预祝今天的演出圆满成功!祝愿大家拥有一个美好的夜晚!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿