许尔文总领事出席第19届奥克兰元宵灯节开幕式
2018/03/02

  2018年3月1日,新西兰奥克兰市中央公园花灯璀璨,流光溢彩,奥克兰第19届元宵灯节隆重开幕。中国驻奥克兰总领事许尔文与新西兰民族事务部长萨莱萨、国会议员梅丽莎、霍建强、奥克兰市长戈夫等嘉宾一同出席开幕式并致辞。嘉宾们与数千名现场观众共同庆祝新春佳节,赏元宵花灯,品中国年味。

  开幕式在喜庆热烈的舞狮和中国鼓乐表演中华丽开场。嘉宾们纷纷用中文向现场观众致以新春佳节的美好祝福,表示奥克兰元宵灯节以中国文化为载体,已成为全体新西兰民众的共同节日,是新西兰多元文化发展繁荣的最佳例证,祝愿新中关系的明天更加美好。

 

  许总领事致辞时向大家致以元宵佳节的美好祝福,表示奥克兰元宵灯会举办19年来已成为海外规模最大、持续时间最长的元宵节庆活动,充分反映了新西兰各族裔朋友对中国传统文化的喜爱,折射出新西兰的包容开放以及多元文化的繁荣发展,体现了中新两国各领域交流合作的丰富内涵和丰硕成果。希望与新方各界朋友共同努力,推动中新两国全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  随着许总领事宣布2018年奥克兰元宵灯节正式开幕,现场响起雷鸣般的掌声和爆竹声,将气氛迅速推向高潮。夜幕逐渐降临,中央公园内人头攒动,上千只造型各异的花灯交相辉映,与远处沐浴在金灿灿、红彤彤光彩里的奥克兰博物馆、天空塔和海港大桥共同奏鸣着元宵佳节的华彩乐章。

  

  本届奥克兰元宵灯节从3月1日至4日持续4天,来自陕西华阴艺术团的老腔、皮影,浙江的米雕、糖人展示,以及上海的萨克斯乐队、武术等精彩节目等登场亮相,预计将吸引近30万观众观赏。当地华侨华人文化艺术团体也将表演丰富多彩、富有中国民族特色的文艺节目。

  由奥克兰市政府和亚新基金会联合举办的奥克兰元宵灯节始于2000年,现已成为南太平洋地区乃至海外规模最大、参与人数最多的元宵主题节庆活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿