许尔文总领事在屋仑华侨会所庆祝中国国庆升旗仪式上的致辞
(2018年9月30日,奥克兰屋仑华侨会所)
2018/10/05

  尊敬的新西兰民族事务部长萨莱萨女士,

  尊敬的新西兰国会议员霍建强先生、杨健博士、梅丽莎·李女士,

  奥克兰市议员麦克·李、杨宗泽先生,

  屋仑华侨会所主席吕显华先生,

  各位侨胞,女士们、先生们,朋友们,

  大家下午好!

  非常高兴应邀参加今天的升旗仪式,与大家共同庆祝中华人民共和国成立69周年。首先,我想感谢屋仑华侨会所盛情邀请我和我的同事参加今天的活动,也感谢你们每年都精心筹备这一庆典活动。借此机会,我代表中国驻奥克兰总领馆,向奥克兰领区全体侨胞和新西兰各界朋友给予中国和中新关系发展的大力支持和美好祝愿表示衷心感谢!

  新中国成立69年来,特别是改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平大幅改善,中国的国际地位显著提升。曾经积贫积弱、饱受外敌入侵屈辱和内战蹂躏的中国,如今已发展成为世界第二大经济体,为全人类的进步和发展事业作出了巨大贡献。今天的中国正向着中共十九大擘画的宏伟蓝图大踏步前进,将在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。实现这一目标需要一个和平稳定的外部环境。中国将继续成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将进一步深化改革开放,并同世界各国一道共同推动构建人类命运共同体。我们对如期实现上述目标充满信心。中国的稳定和发展也必将为包括新西兰在内的世界各国带来更多的机会。

  近年来,特别是2014年中国国家主席习近平成功访问新西兰以来,中新全面战略伙伴关系深入发展,各领域交流合作不断深化。中国连续多年保持为新西兰第一大贸易伙伴、第一大海外留学生来源国和第二大海外游客来源国。中新“一带一路”合作在航空互联互通、远洋运输、旅游业、基础设施、金融投资等诸多领域取得早期收获。双方在初级产业、航运、创新、旅游、教育等各领域互利合作前景广阔,在维护多边主义和自由贸易等方面有诸多共同利益。

  上述相关成就的取得,凝聚着6000万侨胞们的心血,也凝聚着新西兰侨胞们及屋仑华侨会所侨胞们的心血。你们不仅为新西兰经济社会发展和多元文化做出了重要贡献,也为促进中新两国和两国人民相互了解和友谊以及开展互利合作发挥了重要桥梁作用。借此机会,我再次感谢你们对祖(籍)国和中新关系发展的大力支持以及对中国和平统一事业的大力支持。衷心希望你们继续团结协作,携手努力,更好地融入主流社会,为中新友谊和“一带一路”建设做出新的更大贡献。

  最后,祝今天的升旗仪式取得圆满成功!祝大家度过一个愉快的下午!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿