许尔文总领事在“文化中国•魅力华星”庆中秋迎国庆大型晚会上的致辞
(2018年9月30日,奥克兰布鲁斯梅森剧场)
2018/10/05

  尊敬的新西兰国会议员梅丽莎·李和杨健博士,

  奥克兰市议员杨宗泽先生,

  新西兰华星艺术团团长李芬女士,

  各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  今晚很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中国传统佳节中秋节和中华人民共和国69周年国庆。值此喜庆的时刻,请允许我代表中国驻奥克兰总领馆向在座的所有观众,并通过你们向领区各界朋友、华侨华人、留学生和中资机构致以最诚挚的节日问候和最美好的祝愿!我也愿借此机会,向所有长期关心支持中国和中新关系的朋友们和侨胞们表示衷心感谢!

  中秋节是庆祝丰收的黄金季节。确实,今年对中国和中新关系而言都取得不少丰硕成果。新中国成立69年来,特别是改革开放40年来,中国各方面事业取得辉煌成就,也为全世界带来巨大利益并做出重要贡献。今年也是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”合作取得许多早期收获。“一带一路”是中国向世界提供的重要公共产品,也是构建人类命运共同体的伟大实践,已成为当今规模最大的国际合作平台。我相信,随着中国进一步深化改革开放,中国的发展必将为世界提供越来越多的机会。

  今年也是中国与新西兰建交46周年。过去46年来,以平等互利、相互尊重和合作共赢为基础,中新关系保持良好发展势头。特别是中国国家主席习近平2014年对新西兰成功进行国事访问后,双边关系升级为全面战略伙伴关系,各领域交流合作蓬勃发展。中国连续多年保持为新西兰第一大贸易伙伴、第一大海外留学生来源国和第二大海外游客来源国。双方在人文交流等各领域合作潜力巨大。今晚的演出得到众多新西兰朋友的到场支持,充分体现了两国人民之间的亲密友好关系。

  女士们,先生们,

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”百花齐放的时节,春天才真的到来。很高兴看到新西兰的中国文化艺术团体齐聚在美丽的百花园中,为中新关系和友谊做出独特的贡献。在此,我要感谢华星艺术团将新西兰的中国艺术团体凝聚在一起,为展示和谐多彩的中华文化、为促进两国民心相通发挥重要作用。

  最后,衷心祝愿华社继续携手共进,为中新友谊作出更大贡献。祝今晚的演出圆满成功,愿大家度过一个愉快的夜晚!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿