驻奥克兰总领馆举办庆祝中国共产党成立100周年暨何明清诞辰125周年纪录片发布活动
2021/05/15
      5月15日,驻奥克兰总领馆与新西兰中国友好协会在汉密尔顿怀卡托博物馆共同举办庆祝中国共产党成立100周年暨何明清诞辰125周年纪录片发布活动。阮平总领事、新中友协主席荣大伟(Dave Bromwich)、汉密尔顿市市长葆拉·萨斯盖特(Paula Southgate)等出席并发表讲话。新中友协成员、何明清亲属等约80人出席活动。

  阮总回顾了何明清支持中国共产党和中国人民抗击日寇侵略、争取民族解放的感人事迹,高度赞扬何明清和路易·艾黎等新西兰友人坚持正义、勇于牺牲的国际主义精神和为维护世界公平正义、支持中国革命、建设和发展做出的无私奉献。阮总介绍了中国共产党建党100年发展历程所取得的历史性伟大成就,着重宣介新时代中国共产党坚持新发展理念,推动新发展格局的努力,阐明中国热爱、珍惜和平,反对霸权主义和强权政治,支持多边主义和全球化的立场。阮总积极评价中新关系,感谢新中友协通过何明清纪念奖学金等项目传承发扬中新传统友谊,希望中新双方共同努力,发扬何明清、路易·艾黎等先辈的优良传统,坚持人类命运共同体理念,以新中签署自贸协定升级版为契机,推动两国友好合作与交流迈上更高水平。

  荣大伟回顾了新中友协自1952年成立以来与中国开展友好交流的情况,分享何明清纪念奖学金设立的一些故事,表示新中友协愿继续致力于推进新中人民之间的相互了解与友谊。萨斯盖特市长为汉密尔顿拥有何明清这样的中新友好先驱者而感到光荣,希望加强汉密尔顿与中国的交流与合作。

  活动现场播放了由新中友协汉密尔顿分会新近制作的何明清纪录片。当地华人文艺社团表演了女声小合唱《十送红军》和《唱支山歌给党听》等节目。

      

          

  何明清(Kathleen Hall)是新西兰传教护士,1923年赴中国,在陕西、河北等偏远贫困农村建立诊所,为村民治病。中国全面抗日战争爆发后,她与白求恩医生一起救治八路军伤员,多次冒着生命危险为晋察冀根据地八路军运送医疗器械和药物,为抗战胜利做出宝贵贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿