吴玺大使就新冠病毒溯源问题发表署名文章
2021/08/13
     8月9日,吴玺大使在新西兰“政治”(POLITIK)新闻网发表题为《坚持科学原则真溯源,反对政治操弄假溯源》的署名文章,介绍中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,阐明中方对下阶段溯源工作的建议,明确反对将溯源问题政治化。全文如下:

  在新冠病毒溯源问题上,中国始终坚持以科学为指引,反对政治操弄。当前,世界各国依然面临新冠肺炎疫情的巨大挑战,国际社会只有团结协作才能战而胜之。病毒溯源对有效防控疫情具有重要意义,应在全球范围坚持科学原则、本着客观态度开展溯源工作,而政治操弄则会使国际团结抗疫滋生嫌隙、产生分裂。

  中国始终以开放的态度积极参与全球溯源合作。中方已两次邀请世卫组织专家来华开展溯源联合研究,并为此付出了巨大努力。专家们去了所有想去的地方,见到了所有希望见到的人,作出了“实验室泄漏极不可能”的科学结论,并提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”、“研究冷链传播病毒的可能性”等重要建议。参与第一阶段病毒溯源的国际专家组成员均为世卫组织及其成员国推荐的权威专家,作出的结论和建议科学、客观、公正、均衡,获得国际社会和科学界的广泛认可。

  第二阶段溯源应在世卫组织成员国充分广泛磋商的基础上,在全球多国多地范围内开展早期病例搜索、分子流行病学、动物(中间)宿主引入等方面的溯源研究,应坚持科学证据为指引,切实开展科学溯源国际合作。第一阶段病毒溯源时已经开展过的,尤其是已经有明确结论的研究,第二阶段不应再重复开展。第二阶段病毒溯源应继续以第一阶段溯源专家构成为基础,确有需要补充其他领域专家的,可以在原有专家组成基础上适当增加。这有利于保持溯源研究工作的延续性,也有利于保证下阶段溯源工作的权威性和公正性。

  政治操弄只会将全球溯源努力引入歧途,给全球抗疫前景蒙上阴影。国际社会应团结起来,一致反对任何将溯源政治化的错误行径。近日,60多个国家致函世卫组织总干事,认同第一阶段溯源研究成果,反对溯源政治化图谋,这反映出国际社会的共同呼声,体现了国际正义。

  中国和新西兰人民都坚持真理、尊重科学。正如毛利谚语所说,“要用知识装满篮子”。新总理阿德恩也指出,新方旨在从病毒溯源中汲取经验教训,而无意进行指责和猎巫。

  中国致力于推动构建人类卫生健康共同体,愿同国际社会一道加强团结协作,共同抵制所有破坏抗疫合作、刻意制造分歧矛盾的行为。中方正在积极落实第一阶段联合研究报告明确提出的建议,将以世卫大会73.1号决议为指导,秉持公开、透明、科学、合作精神,继续支持并参与全球溯源工作。

  我们坚信,世界各国只要团结一致,坚持以科学为指引,拒绝政治操弄,定能早日赢得抗击疫情的最终胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿