常见问答
2012/08/23

    一、我前往中国大陆需要事先申请签证吗?

  答:除按有关协议、规定免办签证的情形外,外国人前往中国大陆,均须办理签证。

  二、我可以向哪些机构申请签证?

  答:应向中国大使馆或总领事馆申请签证。

  三、我应该申请何种签证?

  答:申请何种签证取决于你的赴华事由等因素。中国签证种类请参见“中国签证简介”。颁发何种签证最终由领事官员决定。

  四、我向中国驻外使领馆申请签证时需递交什么材料?应注意什么?

  答:需根据前往中国的事由提供必要的申请材料。详情请参见相关“签证须知”。

  五、我应提前多长时间申请签证?

  答:建议在计划入境中国前1个月内申请签证。过早则可能造成签证过期不能成行,太晚则可能来不及办妥签证。

  六、我递交申请后一般需要多长时间可获得签证?

  答:如材料齐全,一般需4个工作日(依个案不同,审批时间将会不同)。确有特殊或紧急情况者,可以申请加急(第2-3个工作日取)或特急(当日领取)办理,但需另交加急费或特急费。总领馆不保证申请人可获得加急或特急服务。申请人应按时前来领取签证。超过取证日期90天未领取的签证,将按无人认领处理。

  七、我可以邮寄申请签证吗?我因路途遥远不能亲自前往申请签证,如何办理?

  答:可以。具体要求请参阅《签证须知》。本着自愿的原则,可以委托他人代为办理。委托他人代办过程中出现的问题,总领馆概不负责。如总领馆要求申请人面谈的,申请人须亲自到场。

  八、我申请签证是否需要预约?

  答:不需要预约,只要在总领馆对外办公时间(周一至周五,上午9:00-12:00,节假日除外)前来即可。建议最好在上午11:30之前到签证厅。

  九、什么是签证的入境次数?入境次数用尽怎么办?

  答:签证的入境次数,系指持证人在签证有效期内可以前往中国的次数,一般为一次、两次和多次。一次或两次签证入境次数用完,签证即失效。如再次前往中国,须重新申请签证。入境次数未用完,但超过有效期的签证也已失效,应重新申请签证。持用已失效签证前往中国,将被拒绝入境。因此,赴华前,请认真检查签证入境次数,并确认签证有效。

  十、我计划持新西兰护照先到北京,之后去香港旅游 7天,然后再前往广州,我应该申请多少次入境的签证?

  答:应申请2次入境签证:从新西兰前往北京是第一次入境,从香港前往广州是第二次入境。如果你只办妥了一次入境签证,须在香港旅游期间,向中国外交部驻香港特派员公署重新申请签证才能前往广州。持新西兰护照前往香港旅游不超过90天可免办香港签证。

  十一、我的签证何时生效?何时失效?

  答:除另有注明外,签证自签发之日起生效。

  签证在以下情形下失效:

  (一)在“请于此前入境”栏目规定的入境日期的当日24:00时(北京时间)后;

  (二)签证入境次数用尽;

  (三)签证被中国政府主管机关宣布吊销或作废;

  (四)其他法定情形。

  十二、我获得签证后,能否改变行程?

  答:除了在签证上特别注明的情况外,可以改变行程,但必须在签证失效之前入境中国。因改变行程而导致签证不能使用的,总领馆概不负责。

  十三、什么是签证的停留期?签证的停留期不够怎么办?

  答:签证的停留期,系指持证人每次被允许在华停留的最长时间,即从入境之日起计算,持证人可在华停留的最长天数。赴华后如需延长停留时间,持普通签证人员必须在停留期满前,前往公安机关申请延期(但不一定被批准)。

  持“Z”签证、“J-1”签证、“D”签证及“X”签证人员,在入境后30天内,必须前往当地公安机关申办居留手续。逾期不办理有关手续,即构成非法滞留。

  在华停留时间超过签证允许的停留期,属违反中国法律法规的行为,将被处以罚款等处罚。因此,在华期间请留意是否在签证允许的停留期内。

  十四、获得签证后,有效期、停留期和入境次数能否更改?

  答:签证不能更改有效期、停留期或入境次数。因此,申请人在申请签证前,应做好安排。申请签证时,必须如实填写申请表的相关项目。领取签证后,要认真检查签证内容。如需更改,则应重新递交材料申请签证,并另外缴纳签证费用。

  十五、外国人在华需注意什么?

  答:外国人在中国必须遵守中华人民共和国法律,法规。

  (一)申请人来华前应检查签证是否有效,并有足够的入境次数。签证过期或入境次数不足者,应重新申请签证。

  (二)外国人携带动植物,货币等物品进入中国须遵守中国相关法律,以及卫生检疫,动植物检验检疫,海关,以及金融监管部门的有关规定。

  (三)外国人进入中国不得从事与其申请签证时申报事由无关的活动。

  (四)外国公民不得逾(停留)期在华滞留。外国公民在华应注意自己护照有效期和签证的停留期,如需延期停留,必须在停留期满前,前往当地公安机关申请延期。

  (五)外国人前往不对外国人开放的市,县旅行,须事先向所在市、县公安局申请旅行证,获准后方可前往。外国人未经允许,不得进入不对外开放的场所。

  (六)下列情况将导致被拒绝登机,被拒绝入境或被处以罚款等处罚,请注意避免:

  1、未事先办妥签证而前来中国者,但规定免除签证者除外;

  2、持用过期失效签证前来中国者;

  3、在华逾(停留)期滞留者;

  4、在华停留期间,护照过期者(无论签证停留期是否有效)。

  十六、取得签证后,我就可以进入中国了吗?

  答:获得签证后,可以经中国对外开放口岸进入中国。但中国边防检查部门可根据具体情况决定是允许还是拒绝持证人进入中国。

  十七、我换了新护照,但原护照上的中国签证仍然有效,我可同时持两本护照前往中国而不需申请新的签证吗?

  答:原护照上的中国签证仍有效。但在此情况下,你最好持新护照重新申请签证。

  十八、我在中国期间签证有效期过了,是否可以继续停留?

  答:虽然签证的有效期过了,但如在允许停留的时间内,你仍可在华停留。

  十九、如果在中国期间护照丢失了,我该怎么办?

  答:应尽快向当地中国公安机关报失并到本国驻华使领馆申请新护照或其他国际旅行证件,然后前往中国公安机关申请新的出境手续。

  二十、我可以向中国驻奥克兰总领馆了解别人的签证情况吗?

  答:不可以。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿