许尔文总领事在2016“文化中国•魅力华星”怀卡托中秋国庆晚会上的致辞
(2016年9月17日,汉密尔顿)
2016/09/22

尊敬的国会议员麦金杜先生,

尊敬的国会议员贝内特先生,

尊敬的怀卡托区议会主席索斯盖特女士,

尊敬的汉密尔顿副市长切斯特曼先生,

尊敬的怀卡托中国和平统一促进会朱玺会长,

女士们,先生们:

  大家晚上好!

  今晚,非常高兴与怀卡托地区的朋友们和侨胞们欢聚一堂,共同庆祝中华民族的传统佳节中秋节和中华人民共和国成立67周年。首先,我谨代表中华人民共和国驻奥克兰总领馆对“文化中国”团组和新西兰华星艺术团的各位艺术家表示热烈欢迎,向现场所有来宾并通过你们向领区各界朋友、华侨华人、中资机构和中国留学生致以节日的问候和美好的祝福,祝大家中秋国庆节快乐!

  值此吉祥喜庆时刻,“万水千山总是情”这首中国抒情歌曲一直萦绕在我脑海。虽然中国和新西兰远隔重洋,但是我们两国政府和两国人民间的友好交往非常紧密。近年来,中新双方在各领域的交流合作发展迅速。当前中国已经成为新西兰第二大贸易伙伴、第一大国际留学生来源国、第二大国际游客来源国和第二大直接投资来源国。双方在畜牧业和农业等传统领域的合作日益深化,在旅游、金融、医药、新能源、基础设施建设、司法合作、电影电视制作等新的领域合作不断拓展。习近平主席不久前在二十国集团杭州峰会上表示,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。我相信,中国经济持续发展也必将使新西兰从中获益。

  中新关系深入发展所取得的成就离不开两国政府和民众的共同努力。怀卡托地区广大侨胞不仅对当地和新西兰经济社会发展和多元文化发展做出积极贡献,而且为增进中新两国理解与友谊、加强双边务实合作发挥重要桥梁作用。我真诚地希望全体侨胞继续团结友爱,与当地民众和谐相处,共同携手,推动中新全面战略伙伴关系不断迈上更高水平。

  我愿借此机会感谢全体参演人员、演出组织机构及所有工作人员为晚会成功举办付出的辛劳和汗水。我还要特别感谢中国国务院侨办、新西兰华星艺术团、怀卡托周报为晚会举办做出的突出贡献。

  最后,预祝“文化中国·魅力华星”怀卡托中秋国庆晚会圆满成功,祝愿大家度过一个美好的夜晚!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿