许尔文总领事在路易·艾黎先生抵达中国90周年和中新建交45周年招待会上的讲话
(2017年4月20日,奥克兰Lumley Centre)
2017/04/21

尊敬的麦金农爵士阁下,

尊敬的哥德史密斯部长,

尊敬的王鲁彤大使,

尊敬的戈夫市长,

尊敬的杨健国会议员,

尊敬的罗德里克·艾黎博士,

女士们、先生们,

  晚上好!很高兴也很荣幸今晚在此与新西兰各界朋友一起共同纪念路易·艾黎先生抵达中国90周年和中新两国建交45周年。在中国,路易·艾黎是一个家喻户晓的名字。对我而言,他是我儿时便认识的一位非凡英雄,也是我认识的第一个外国人。那时我年仅4岁,在家乡中国中部省份湖南上幼儿园,当时在中国还很少能见到外国人。一天,一位大鼻子、高个子爷爷来到幼儿园,给我们拍照,一起做游戏。我牵着他宽大、温暖的手到处走。整整一个星期,他的相机里留下了我和小朋友们无数的照片。后来,我才知道他就是那位赫赫有名、倍受中国人民敬爱的新西兰友人路易·艾黎。“大鼻子爷爷”灿然的笑容和温暖的眼神深深印入我的脑海和心底,能有机会见到他让我深感幸运和骄傲。路易·艾黎不仅为中新友谊,也为新中国及其与世界各国的相互了解做出了重要贡献,被中国人民所尊敬和热爱。我一直将这段童年美好感人的往事和他的伟大事迹牢记在心,它们也始终激励着我在外交生涯中前行。被任命为中国驻奥克兰总领事实现了我去路易·艾黎先生的祖籍国工作这一人生梦想,让我倍感荣幸。

  路易·艾黎先生为中新友谊所付出的努力没有白费。新西兰在发展对华关系上一直走在西方发达国家前列,创造了许多个“第一”。中新建交45年来,双边关系稳定健康发展,尤其是2014年习近平主席对新西兰成功进行国事访问后,两国关系升级为全面战略伙伴关系。上个月,李克强总理成功访问新西兰,有力地推动双边关系向前发展。双方达成涉及经贸、文化、教育、科技、海关、旅游、国际发展等领域20余项合作协议,在中新关系史上又增添了多个新的“第一”。其中最突出的有:一是就自贸协定升级谈判达成一致,相信中新升级版自贸协定有望成为世界上最高水平的自贸协定;二是签署加强“一带一路”倡议合作谅解备忘录,这是中国与西方发达国家就“一带一路”倡议签署的第一个合作协议;三是决定在奥克兰设立中国文化中心,使新西兰成为世界上第一个拥有两个中国文化中心的国家。目前,中新各领域合作已经达到前所未有的广度和深度。中国是新西兰第一大贸易伙伴,去年贸易规模接近120亿美元。中国是新西兰最大的海外留学生来源地,目前有近6万中国留学生在新西兰求学。中国是新西兰第二大海外游客市场,来新西兰旅游突破40万人次。奥克兰领区与中国之间的务实合作也快速增长,除了初级产业之外,在航空、海上、金融和人文等领域的互联互通也一直在迅速扩展。这些不胜枚举的事例充分显示了中新关系的开拓性、特殊性、示范性,为两国人民带来了实实在在的利益,也有利于亚太和世界的和平、稳定与繁荣。

  中国有句话古话,“温故知新”。今晚我们共聚一堂,共同缅怀路易·艾黎先生,庆祝中新关系结出的累累硕果,同时也让我们对中新关系发展的广阔前景充满信心。我们热切期待与新西兰各界朋友们一起共同努力,不断推进两国全面战略伙伴关系,为中新关系和两国人民友谊的美好未来而奋斗。作为中国驻奥克兰总领事,我将竭尽全力,继续为促进中新关系和两国友好做出更大贡献。最后,再次感谢新中关系促进委员会今晚举办的这场纪念活动。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿