中国人民银行授权中银香港向台湾地区提供人民币现钞清算服务
2010/07/13

  新华网北京7月13日电(记者 王宇姚均芳)记者13日从中国人民银行获悉,央行行长周小川13日与中国银行(香港)有限公司(简称中银香港)董事长肖钢签署《关于向台湾提供人民币现钞业务的清算协议》,授权中银香港为台湾人民币现钞业务清算行。

  根据协议,中银香港将与台湾方面许可的台湾商业银行的香港分行签订人民币现钞业务协议,由这些分行作为交易主体,通过其总行向台湾当地的金融机构提供人民币现钞供应与回流服务。

  中国人民银行13日还与香港金融管理局签署了合作备忘录,双方同意就香港人民币业务清算行办理台湾人民币现钞业务的情况,加强交流并交换相关业务数据等信息,在各自职责范围内对有关业务进行监管并相互配合。

  中国人民银行新闻发言人表示,向台湾地区提供人民币现钞清算服务的安排,是根据《海峡两岸金融合作协议》的有关要求,经有关各方协商确定的。这一安排将进一步为海峡两岸人员往来提供便利,也为逐步建立两岸货币清算机制和加强两岸货币管理合作奠定了基础。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿