两岸泉州共庆第六届中国航海日
2010/07/11

  新华网福州7月11日电(记者郭洋林红梅)11日,来自两岸10条江河的水汇聚在一起并注入台湾海峡。汇聚而成的“五缘之水”寄托着两岸民众对中华民族伟大复兴的强烈愿望。

  当天在福建省泉州市举办的第六届中国航海日庆祝大会突显两岸特色,聚水仪式所用水源分别来自福建闽江、九龙江、汀江、晋江、赛江以及台湾日月潭、浊水溪、基隆河、淡水河、澎湖湾。

  中共中央政治局委员、国务院副总理张德江发来贺信,全国人大常委会副委员长陈至立出席主会场活动,并宣布2010年中国航海日庆祝活动正式启动。

  庆祝大会上,中国航海日活动组织工作委员会除向王文武等10名优秀船员颁发郑和航海贡献奖——“杰出船员奖”外,还专门为厦门轮船总公司厦金客运航线资深船长朱毓林颁发了“海峡两岸海运直航特别奖”,以表彰他在两岸海运直航中作出的突出贡献。

  海峡两岸航运交流协会与台湾海峡两岸航运协会在庆祝大会上互赠航海日活动纪念品。台湾海峡两岸航运协会董事长卢峯海说,两岸共同庆祝“海洋日”很有意义。两岸在血缘、文化上原本一家,两岸航海界都钦佩郑和先生,郑和不屈不挠的精神值得航海界学习。现阶段,两岸直航已取得了很好的效果,共庆航海日有助于促进航海事业同仁合作,促进两岸共同发展。

  卢峯海说,海峡两岸航运交流协会与台湾海峡两岸航运协会眼下通过互访、举办论坛等形式相互交流经验,希望今后两岸能在航海技术以及海洋环保上进一步加强合作。

  本届中国航海日系列活动以弘扬“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”为宗旨,通过采水活动、文化交流、港航合作、宣传报道、人员往来等方面互动,充分展现了海峡两岸的五缘关系以及良好的交流氛围。

  第六届中国航海日庆祝活动由中国航海日活动组织工作委员会主办、泉州市政府承办,活动主题为“海洋·海峡·海员”,活动重点突显闽台两地独特的“五缘”关系以及泉州“海上丝绸之路”历史文化,展现泉州大港口、大通道、大物流的发展态势以及海峡两岸经贸文化交流合作的发展前景。

  11日下午,在中国闽台缘博物馆举行了郑和航海学术论坛,参加论坛的国内外著名航海人士和专家围绕“海上丝绸之路与闽台交通、海洋、城作发展”主题进行广泛深入的交流。航海日活动期间,在全国各地也举行了丰富多彩的庆祝活动。

  国务院2005年批准将每年7月11日确立为“航海日”,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。中国自2005年起已分别在北京、上海、青岛、太仓、大连五个城市举办中国航海日庆祝活动。2011年“7·11”航海日主会场庆祝活动将在浙江省舟山市举办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿