第六届两岸经贸文化论坛在广州开幕
2010/07/10

  新华网广州7月10日电(记者 李寒芳 陈键兴 王攀)以“加强新兴产业合作,提升两岸竞争力”为主题的第六届两岸经贸文化论坛,10日上午在广州开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式并发表了演讲。

  开幕式由中共中央台湾工作办公室主任王毅和中国国民党副主席林丰正共同主持。王毅在致辞时说,我们期待大家围绕本届论坛的主题深入交流探讨,提出有益建议,为两岸主管部门制定和实施相关政策提供重要的参考,为拓展两岸关系和平发展新局面作出积极贡献。

  由中共中央台办海研中心与中国国民党国政研究基金会共同主办的第六届两岸经贸文化论坛,分两阶段进行。8日至9日,参加论坛的部分两岸人士分成新能源组、节能环保组、文教组,分别在广州、深圳、佛山、江门、东莞等地进行了参访和座谈。10日至11日,论坛大会在广州举行,国共两党的高层人士和两岸工业、科技、能源、环保产业以及文化、教育、新闻界的代表共约400人与会。

  由中国共产党和中国国民党领导人倡导举办的两岸经贸文化论坛,是促进两党和两岸各界人士交流对话的一个重要平台。在两岸签署经济合作框架协议的背景下,本届论坛将围绕促进新能源产业合作、加强节能环保产业合作及深化两岸经济合作3项议题进行研讨,并举办文化教育专题座谈会。这是国共两党在新形势下进一步推动两岸关系发展的重要举措。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿