王毅:为拓展两岸关系和平发展新局面作出积极贡献
2010/07/10

  中国台湾网7月10日广州消息第六届两岸经贸文化论坛10日上午在广州白云国际会议中心开幕。中台办主任王毅在开幕式上表示:本届论坛在两岸关系和平发展又取得重要进展的新形势下举行,期待与会代表围绕本届论坛的主题深入交流探讨,提出有益建议,为两岸主管部门制定和实施相关政策提供重要的参考,为拓展两岸关系和平发展新局面作出积极贡献。

  王毅说,本届论坛是在两岸关系和平发展又取得重要进展的新形势下举行,不久前两岸签署了经济合作框架协议,标志着两岸经济关系沿着和平发展的方向进入了互利双赢的新阶段。面对新的形势、新的课题、新的机遇和新的挑战,两党有关方面经过充分的酝酿和沟通,将本届论坛的主题确定为“加强新兴产业合作、提升两岸竞争力”,并将围绕促进新能源产业合作、加强节能环保产业合作和深化两岸经济合作三项议题展开探讨。论坛期间还将举办两岸文化教育座谈会,同步探讨进一步加强两岸文化教育交流的相关问题。

  王毅特别提到本次论坛还有一个小创意,参会两岸代表都没有穿西装,也没有系领带,这既表明我们之间的距离更拉近了,也表明我们愿意用具体的行动来响应节能环保的时代要求。

  王毅表示:期待与会代表围绕本届论坛的主题深入交流探讨,提出有益建议,为两岸主管部门制定和实施相关政策提供重要的参考,为拓展两岸关系和平发展新局面作出积极贡献。(记者李徽)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿