“两岸文化联谊行”首次“情系”少数民族自治区
2010/08/18

  新华网南宁8月16日电(记者赵博)由中华文化联谊会和广西壮族自治区人民政府共同主办的“情系八桂——两岸文化联谊行”活动16日晚在南宁开幕。广西壮族自治区主席马飚、文化部副部长李洪峰出席开幕式并致辞。这是“情系”系列两岸文化联谊活动首次在少数民族自治区举办。

  马飚说,近年来,桂台间文化交流十分频繁,文化产业合作也有了良好开端。丰富多彩的文化交流合作,加深了彼此了解,增进了同胞情谊,密切了骨肉亲情,已经成为维系两岸同胞感情的重要精神纽带。

  李洪峰说,当前两岸各领域、各界别的交往更加热络,大交流的局面已经形成。大陆将一如既往地为两岸各界朋友搭建交流的平台,使每一次的“情系”文化联谊活动都能让台湾同胞感受到我们祖先创造的悠久灿烂、丰富多元的中华文化,留下深刻而美好的回忆。

  参加本次活动的台湾嘉宾共有101位,由台湾政治大学教授、台湾当局两岸事务主管部门前负责人张京育任团长,台湾涉外事务主管部门前负责人程建人、民进党前主席许信良等任荣誉团长。开幕式前,马飚会见了部分台湾嘉宾。

  张京育表示,参加“情系”活动的台湾代表都是两岸关系发展的最好见证。希望现在和将来,两岸中国人不仅和平发展,而且和谐发展;不仅在经济上互惠互利,而且在文化、教育等方面相互促进,更上一层楼。

  “情系八桂——两岸文化联谊行”为期10天。活动期间,两岸文化界人士将在南宁、柳州、桂林等地参加各种文化交流、参访和联谊,包括凭吊昆仑关战役旧址、观看民族歌舞表演、举行文化交流笔会等。

  自2001年以来,文化部与各省区市政府成功合办了七届“情系”系列两岸文化联谊活动,已成为两岸文化交流的知名品牌。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿