奥克兰自由行旅游攻略之五——交通篇
2019/10/08

  奥克兰是新西兰重要交通枢纽,航空、公路、铁道、轮渡交通网络较为成熟,公共交通、出租车、租车等服务齐备便捷,市内交通和周边游玩都能找到合适的出行方式。

  一、机场至市区

  从奥克兰国际机场赴奥克兰市区有多种选择,可根据自己的目的地、乘车人数、紧急程度进行选择。

  (一)出租车

  出租车是最便捷也是最昂贵的出行方式,从机场8号出口走出,就能看到排队等候的车辆,即上即走,无需预约(市区打车需要预约)。

  (二)摆渡车

  1.在出租车等候区的对面是绿色的SuperShuttle摆渡车。在机场乘坐时无需预约,可直达您的目的地。赴机场前可在https://www.supershuttle.co.nz/网站上进行预约,司机会上门接您。适合多人出行,同行亲友越多单人价格越便宜,行李空间充足。与出租车不同的是通常会有拼车的其他旅客,但也不用担心耽搁时间,司机会在您上车后十分钟内发车,并且确保同车旅客基本顺路。

  2.SuperShuttle摆渡车的左手边是显眼的红色Skybus大巴车区域。每十分钟一班,车内提供免费Wifi,沿途在市内固定站点停留。大家可以在https://www.skybus.co.nz/cn网站上查找与您目的地最接近的站点,查询时刻表,提前做好上下车准备。可在机场柜台和市区396 Queen Street站点购票乘车,也可在上面网站购买电子票。

  3.部分酒店提供接驳服务,可提前与酒店联系确认。

  (三)租车

  还记得我们在“机场到达篇”中提到租车公司柜台设在机场大厅内,国际到达口右手边。如您的取车点选在奥克兰机场国际航站楼,便可以在柜台办理手续后取车启程了。

  (四)公交车

  公交车是最经济实惠的交通方式。如您不赶时间,可以选择乘坐380路公交车,在 Papatoetoe或Onehunga车站换乘有轨列车前往市中心。

  二、公共交通

  奥克兰作为新西兰第一大城市,公共交通水平总体良好,可乘坐公交车、有轨列车穿梭天空塔、一树山等市内景点和往返机场,乘坐轮渡往返激流岛、德文波特等周边景点。大家可以在https://at.govt.nz/bus-train-ferry/网站查询公交车、有轨列车、轮渡等公共交通路线和时刻表,使用其中的Journey Planner功能规划行程(与导航软件类似)。

  如计划多次乘坐公共交通,建议使用AT HOP card(交通卡),相比使用现金更划算、便捷。公共交通按行程长短计费,记得上车刷卡、下车也要刷卡,不然要多不少花冤枉钱。

  AT HOP card可在部分超市、便利店、列车站台购买和充值,可在下列网站查询离您最近的销售点。

  https://at.govt.nz/bus-train-ferry/at-hop-card/at-hop-retailers/

  在奥克兰乘坐公交与国内有所不同,朋友们需特别留意。当公交车快进站时,要先向司机招手示意,避免司机直接过站。上车后刷AT HOP card,或者向司机询问坐到目的地的车票价格,然后在刷卡机旁的凹槽内放入现金,等待司机找零。注意要备好一定量零钱,大额现钞可能会让司机十分难办。奥克兰公交车没有人工报站服务,人生地不熟的朋友要时刻关注车内显示器的站点信息,或者在导航软件上查看实时定位。与上车前类似,下车时要提前按红色Stop按钮示意司机,不然司机也可能直接过站。

  想去汉密尔顿、惠灵顿的朋友,除坐飞机外,也可以乘坐NORTHERN EXPLORER火车来一场慢悠悠的北岛观光游。

  票价和班次信息详见下面网站:

  https://www.greatjourneysofnz.co.nz/northern-explorer/

  三、出租车

  除了奥克兰机场和市中心等少数区域有出租车在路边等候,通常情况下需要通过电话或在线提前预约,无法直接招手叫车。

  此外,Uber也是较为便捷、相对经济的出行方式。如计划去萤火虫洞、霍比特村等奥克兰周边景区游玩,可考虑包车并聘请司机兼导游。注意要通过正规旅行社等机构包车,切莫贪图便宜选择无照黑中介或个人,以免带来经济损失和安全风险。

  四、自驾

  旅行最美的就是沿途的风景,许多朋友都会选择自驾游玩新西兰。要想自驾开得舒心、放心,需要特别注意以下几点:

  (一)选择正规靠谱的租车公司。Hertz、AVIS、Thrifty、Europcar等大型国际租车公司在奥克兰机场、市中心均设有门店,大多支持异地还车,可根据行程安排选择合适取车、还车点。

  (二)购买合适保险。新西兰车辆维修费用和保险起赔额高昂,最好购买全险(将起赔额降至零),以免战战兢兢上路,破坏旅途幸福感。

  (三)做好取还车准备。取车时要根据租车公司要求备好护照、驾照翻译件、预订单等材料,在新西兰租车一般需要刷信用卡缴纳押金。要妥善保存好租车单据、加油收据、车况照片等,以备出现经济纠纷时作为证据使用。

  (四)高度重视行车安全。务必提前认真了解新西兰交通法规,适应右舵驾驶、左侧行驶,注意变道、转弯、进入环岛时遵循“让右”原则。出发前,检查好车辆状况、熟悉好路况,确定驾驶员身心状况未受时差、休息不足等影响,千万不要逞强。驾驶员和乘客务必时刻系好安全带。新西兰陡坡、急弯路段较多,需加倍谨慎驾驶。切勿超速行驶、酒后驾车、疲劳驾驶及驾车时使用手机通话或拍照。路过人行通道时,应立刻减速停车,礼让行人。

  (五)停车不能大意。奥克兰市内道路两旁大多可以停车,但切记仔细查看路旁指示牌,明确时长(15分钟至2小时不等)、时限(如早9:00-10:00禁停),在收费区域需提前缴费(根据预估停车时间),违规停车将受到罚款。如路旁没有合适车位可就近选择收费停车场。停车游玩期间,记得检查车内没有遗留物品,尤其是包、相机等贵重物品,以免被砸车盗窃。

  更多交通规则和自驾注意事项可搜索新西兰旅游局发布的“新西兰自驾安全使用手册”进一步了解。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿