关于进一步规范核酸检测措施的通知
2020/09/30

  自9月3日在新西兰实施赴华乘客凭核酸检测阴性证明登机措施以来,绝大部分乘客能按照驻新使馆8月26日通知要求,提交核酸检测阴性报告,及时申领带“HS”标识的绿色健康码(以下简称核酸码)或健康状况声明书。为进一步提高工作效率,驻新西兰使领馆结合实施过程中发现的问题,提醒如下:

  一、长途旅行是新冠肺炎疫情传播的主要途径之一,建议坚持“非必要、不旅行”,尽量减少长途旅行和跨境流动。如确需赴华,请尽量选择直航航班。

  二、建议在完成核酸检测后至登机前,尽量减少非必要外出,尤其是聚集性活动,做好个人防护。如登机前出现不适症状,本着对自己、对他人负责的态度,请中止赴华安排,及时就医。

  三、请勿伪造、篡改核酸检测证明,否则证明无效并须承担相应法律责任。

  四、请赴华人员切勿过早进行核酸检测,以免相关证明有效期无法覆盖赴华航班日期,导致不能成功申领核酸码或健康状况声明书。

  五、自10月1日起,赴华人员申请核酸码或健康状况声明书时,须提交检测机构(实验室)出具的检测报告。

  (一)使领馆将依据检测机构(实验室)报告出具日期计算核酸码或健康状况声明书有效期。

  建议向采样医疗机构(如家庭医生、诊所、急诊中心等),或直接向检测机构(实验室)索要明确包含报告出具日期的检测机构(实验室)报告(请参考附件一中部分实验室报告样式)。

  (二)如检测机构(实验室)报告上无明确出具日期,则以该报告上最晚的日期为准(请参考附件二示例)。

  (三)检测机构(实验室)报告发送日期、打印日期等,以及其他医疗机构(如家庭医生、诊所、急诊中心等)收到实验室报告日期,或根据实验室报告内容自行出具报告的日期等均不能作为核酸码或健康状况声明书有效期的起算日期(请参考附件二示例)。

  六、请务必确保检测阴性证明上所载姓名、出生日期与乘客本人所持旅行证件一致。

  驻新西兰使馆

  驻奥克兰总领馆

  驻克赖斯特彻奇总领馆

  2020年9月30日

  附件一(以下为部分检测实验室报告样式,供参考)

  1、Labtests Auckland

  2、Wellington SCL

  3、Canterbury Health Laboratories

  4、Pathlab

  附件二

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿